ARICOLE DE PRESA

<< < (3020/3020)

NVal:
Azi am găsit la https://www.facebook.com/calinmircea.gascu.31/posts/579748172623804 o inițiativă interesantă.
Calin Mircea Gascu
 ·
VĂ ROG DISTRIBUIŢI. Care dintre mulţii avocaţi şi jurişti de pe Facebook vreţi să lucraţi pro bono pentru mine, inclusiv plângerea penală pentru Cenzură.
Voi formulaţi, eu vă spun ce şi semnez cele scrise de voi, conform legilor române.

Ce ziceţi? Terminăm cu cenzura Facebook?

Tema. 1 Plângere penală pentru nerespectarea articolului din Constituţia României

ARTICOLUL 30
(1) Libertatea de exprimare a gândurilor, a opiniilor sau a credinţelor şi libertatea creaţiilor de orice fel, prin viu grai, prin scris, prin imagini, prin sunete sau prin alte mijloace de comunicare în public, sunt inviolabile.
(2) Cenzura de orice fel este interzisă.

(3) Libertatea presei implică şi libertatea de a înfiinţa publicaţii.

(4) Nici o publicaţie nu poate fi suprimată.

(5) Legea poate impune mijloacelor de comunicare în masă obligaţia de a face publică sursa finanţării.

(6) Libertatea de exprimare nu poate prejudicia demnitatea, onoarea, viaţa particulară a persoanei şi nici dreptul la propria imagine.

(7) Sunt interzise de lege defăimarea ţării şi a naţiunii, îndemnul la război de agresiune, la ură naţională, rasială, de clasă sau religioasă, incitarea la discriminare, la separatism teritorial sau la violenţă publică, precum şi manifestările obscene, contrare bunelor moravuri.

 8) Răspunderea civilă pentru informaţia sau pentru creaţia adusă la cunoştinţă publică revine editorului sau realizatorului, autorului, organizatorului manifestării artistice, proprietarului mijlocului de multiplicare, al postului de radio sau de televiziune, în condiţiile legii. Delictele de presă se stabilesc prin lege.
2. Plângere penală pentru nerespectarea drepturilor la apărare de către administrarea Facebook România.
3. Plângere penală împotriva Facebook România, care nu respectă legislaţia comercială română, nu poţi să-i da-i în judecată pentru că nu au adresă şi totuşi operează în spaţiul virtual din România. (Stat în stat?)

Gheorghe Iosif:

www.slate.fr/story/188301/lenine-premiere-statue-ancienne-allemagne-ouest-controverse?fbclid=IwAR2xX4xa4pWAupPVw8bggbXUTzoHiGQzrMKvrKunDbL8rl7jmyfQh1wsXXs
Sambata, 7 martie 2020

Lénine aura bientôt sa première statue dans l'ancienne Allemagne de l'Ouest
Repéré par Léa Polverini
Le projet a suscité de vives controverses dans la ville de Gelsenkirchen, où sera érigée la statue de l'ancien leader communiste.


Démolition d'une statue de Lénine à Berlin, en 1991. | Bernd Settnik / DPA / AFP

C'est une bataille acharnée qui vient de se jouer entre le Parti marxiste-léniniste d'Allemagne (MLPD) et les autorités de la ville de Gelsenkirchen, située dans le bassin de la Ruhr. Le différend portait sur l'érection –ou non– d'une statue de Lénine, en hommage à l'ancien révolutionnaire communiste.
Le MLPD vient d'obtenir gain de cause auprès d'un tribunal, et a reçu l'autorisation d'installer sa statue bolchévique devant son siège. Si ce n'est pas la première statue de Lénine à prendre pied en Allemagne, ce sera néanmoins la première sur le territoire de l'ancienne Allemagne de l'Ouest.

Un symbole antidémocratique?
Le conseil municipal de Gelsenkirchen s'était fortement opposé à cette initiative, estimant qu'une telle statue était un symbole inapproprié face aux valeurs de l'Allemagne: «Le leader communiste Lénine représente la violence, la répression, la terreur et une immense souffrance humaine. Tout cela le rend incompatible avec l'ordre constitutionnel démocratique libre de l'Allemagne, et signifie qu'il est un symbole de l'abolition et de la lutte contre notre démocratie», avait-il fait savoir dans un communiqué.

Un bâtiment classé, daté des années 1930 et situé à proximité du siège du MLPD, avait servi de prétexte pour empêcher la construction du piédestal en béton sur lequel devrait se dresser la statue: les autorités de la ville avaient avancé qu'un massif Lénine en fonte «perturberait la vue» et «signifierait que l'observation de ce bâtiment historique serait désormais restreinte».

Mais l'objection n'a pas tenu devant la cour. C'est donc une statue de 2,15 mètres de hauteur, réalisée en 1930 en ex-URSS et récemment acquise aux enchères pour un prix non divulgué, que le MLPD a gagné le droit d'installer devant ses locaux.

«Nous sommes vraiment heureux. Gelsenkirchen est une ville ouvrière et Lénine s'y intègre très bien», a déclaré Gabi Fechtner, à la tête du MLPD.

La statue devrait être dévoilée le 14 mars lors d'une cérémonie, juste à temps pour le 150ème anniversaire de la naissance de Lénine, le 22 avril. Cela laisse encore le temps à la ville de faire appel.

Gheorghe Iosif:
   Pe fundalul tragediei prin care trece lumea in aceste zile, printre altele manipulari de presa, se fac si unele de-a dreptul stranii.

Navigare

[0] Indexul de mesaje

[*] Pagina anterioara